§2.5 Символы, как способ сокрытия истины

Истина дана нам в символах и образах —

 Мир не получит её по-другому.

(Евангелие от Филиппа)

 

Почему же мы можем понять истину только в символах?

Многообразие значений символа не только затрудняет его умственное восприятие. Оно также зачастую остается недоступно для оценки с помощью чувственного сопереживания. Тот факт, что символ многомерен и многообразен, ставит перед нами проблему многоплановости и многомерности символизируемого смысла. Именно эта многомерность позволяет скрывать или показывать какие-либо слои или стороны символа. И прочтение одной сказки, притчи, или религиозной истории людьми разной подготовленности в понимании символизма может дать абсолютно противоположные результаты. В этом кроется опасность буквального толкования, в меньшей степени, сказок, и в большей степени - мифологического и религиозного содержания.

С древних времен многоплановость символа служила основным способом сокрытия истины от непосвященного: один и тот же текст обыватель может прочитать дословно, а посвященный в символизм - увидеть сокрытое между строк. Не секрет, что ту же самую Библию можно читать под разными ракурсами, и чтобы понимать священные тексты необходимо пройти духовную академию. А про труды средневековых алхимиков и вовсе нечего говорить, где за превращениями металлов сокрыта трансформация человеческого духа.

Чтобы понять о чем идет речь, скажем, что типичным представителем символизма являются карты Таро, а также всевозможные геральдические знаки. Этот перечень можно продолжать до бесконечности, и все они несут в себе зашифрованную информацию, понять которую можно только обладая определенными ключами или пониманием в истолковании составляющих символ знаков.

Просвещенные утвреждают, что эзотерический смысл символа включает в себя семь вариантов истолкования. Можно представить каким нелегким должен быть труд расшифровки символа.

Становится обидно, когда ты понимаешь в один прекрасный момент, что религия, казалось бы, несущая свет, в большей мере не только не способна развеять тьму, но напротив, еще более его затуманивает. И без знания ключей, сокрытых от обывателя, невозможно обрести понимания.

Символы и образы сильно переплетены между собой не только в эзотерической литературе, религии, мифах и сказках, но даже в наших снах и повседневной жизни. Более того, можно говорить о том, что наше бессознательное говорит с сознанием на яэыке образов и символов - в этом кроется истинная проблема анализа не только сказок, но и сновидений.

Символы бывают искусственными, искусственно-составными, то есть созданными на основании других символов. Но бывают символы, можно их назвать символы-образы, понимание которых приходит интуитивно. В этом случае даже возможно говорить уже не столько о символе, сколько о неком универсальном архетипе - именно эти последние символы составляют содержимое сновидений.

Теперь, когда стал понятен способ обращения к нам сказки и ее язык, мы можем попробовать проанализировать основные сказочные мотивы. Этому будет посвящена следующая статья.

Оставить комментарий